Трудовая слава - Рубрики

11.06.2015

Метиловые эфиры: без экспорта не обойтись

После реализации инвестиционного проекта в ассортиментном перечне ОАО «Могилёвхимволокно» появился новый продукт – метиловые эфиры жирных кислот, или сокращённо МЭЖК. Это позволило нашему предприятию, основной сферой деятельности которого является производство полиэфирной продукции, расширить товарный портфель. А специалистам организации пришлось осваивать новые технологии, рынки сбыта и сферы применения.

Традиционно сферой применения МЭЖК остаётся производство биодизельного топлива, которое достаточно известно белорусским потребителям. Но мощности нашей страны по выпуску этого продукта с лихвой перекрывают объёмы потребления внут-реннего рынка. Только ОАО «Могилёвхимволокно» и ОАО «Гродно Азот» ежегодно могут производить свыше 80 тыс. тонн метиловых эфиров. Поэтому наращивание экспорта МЭЖК остаётся насущной задачей для нашей организации.

Не секрет, что в мировой практике себестоимость МЭЖК выше, чем дизтоплива. При сохранении высокого уровня цен на нефть и традиционное дизельное топливо производство биодизеля экономически обосновано и считается перспективным во многих регионах мира. Ещё и благодаря тому, что биодизельное топливо позволяет частично снизить зависимость страны от импортных топливно-энергетических ресурсов и уменьшить неблагоприятное воздействие на окружающую среду в части выбросов отработанных газов автотранспорта.

Среди стран Таможенного союза на практике использование биодизельного топлива осуществляют только в Республике Беларусь. В Казахстане и Российской Федерации имеются отдельные программы по развитию биотоплива, но они носят больше теоретический характер. Наиболее перспективным в этом секторе для нашей организации остаётся рынок Евросоюза.

Производство биодизеля в Евросоюзе стартовало ещё в 1992 году. А с 2003-го, после выхода Директивы «О содействии использованию биологического топлива или других видов возобновляемого топлива для транспорта», государства-члены ЕС должны были обеспечить выполнение доведённых нормативов по использованию биологического топлива. Для 2005 года этот показатель устанавливался на уровне 2 %, к 2010-му вырос до 5,75 %, а к 2020-му должен был составить не менее 10 % в топливном балансе отдельно взятой страны.

Но три года назад для биотоплива первого поколения, к которому относится МЭЖК, нормы, которых необходимо достичь к 2020-му, были снижены до 5 %. При этом поддержка европейской отрасли со стороны государства сократилась. Сегодня страны ЕС переходят на использование биотоплива второго и третьего поколений, сырьём для которых уже выступает биомасса из непищевого возобновляемого сырья (отходы растительного происхождения, водоросли и тому подобное).

Несмотря на это, потребление МЭЖК в регионе по-прежнему исчисляется миллионами тонн. Казалось бы, организация экспорта в страны ЕС для специалистов коммерческой службы не должна составлять особых трудностей, но есть несколько нюансов.

Во-первых, исходя из переговоров с европейскими топливно-энергетическими компаниями, установлено: многие из них имеют собственные участки по производству МЭЖК, ориентированные в основном на использование вторичных растительных масел и жиров, либо в части закупок большинство ориентируется на европейский МЭЖК. Это подтверждает таможенная статистика: в 2012-2013 годах импорт данного продукта из третьих стран в ЕС снизился на 56 %, а взаимные поставки стран ЕС выросли на 8 %.

Во-вторых, негативный вклад вносят ухудшение экономической ситуации на внешних рынках и продолжающееся падение цен на МЭЖК в странах ЕС. С 2013-го по 2015-й цена на данный продукт снизилась практически на 30 %.

Приходится учитывать наличие ввозной таможенной пошлины (6,5 %), высокие транспортные издержки на доставку продукта, необходимость получения соответствующих сертификатов.

Даже в этой ситуации нашей организации удаётся наращивать экспорт метиловых эфиров. Например, по итогам 2014 года, цифра приблизилась уже к 20 тыс. тонн, основным покупателем выступал польский топливно-энергетический концерн «PKN ORLEN».

В минувшем году ОАО «Могилёвхимволокно» прошло регистрацию МЭЖК согласно требованиям Европейского регламента безопасности химических веществ REACH, получило сертификат по экологической устойчивости и выбросам парниковых газов, так называемой сертификации биомассы и полученной из неё энергии (англ. ISCC). Наличие этих сертификатов – обязательное условие для экспортёров биопродуктов в ЕС, в том числе и метиловых эфиров.

Совместными усилиями специалистов инженерной и коммерческой служб проработаны альтернативные сферы применения МЭЖК. Наиболее перспективным считается их использование как одного из компонентов для приготовления буровых растворов, технических смазок. Для постановки на производство новых видов буровых растворов нужно продолжительное время, так как они должны пройти сначала лабораторные, затем опытно-промышленные испытания у компаний, добывающих нефть и иные природные ресурсы. И лишь потом можно говорить о ритмичных поставках в промышленных объёмах. Учитывая, что буровые растворы – это многокомпонентные системы, компания-разработчик должна иметь определённую научно-исследовательскую базу.

Вопросом поставок МЭЖК производителям буровых растворов коммерческая служба организации занималась на протяжении нескольких последних лет. В 2013-м заключён первый контракт в адрес одной из российских компаний в данной сфере. Первые серийные поставки начаты в этом году. Потребление данного сектора только в Российской Федерации оценивается в 3-5 тысяч тонн МЭЖК в год.

Таким образом, общими усилиями всех служб организации в 2015-м удастся не только сохранить экспорт МЭЖК на уровне прошлого года, но и увеличить объёмы поставок на внешние рынки.

Сергей КРАВЦОВ, начальник отдела маркетинга. Фото Натальи ПУНЧЕНКО и Анастасии ТИХОНЕНКО.

вернуться